日本酒の歴史

 神話の時代より日本の酒の成立ちをたどると、3世紀に書かれた『魏志東夷伝』(ぎしとういでん)(魏志倭人伝)の中に<喪主泣シ、他人就ヒテ歌舞飲酒ス…
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日本酒の原料について

酒造りに適した米は「酒造好適米」と呼ばれ、食用米に比べて粒が大きく、米の中心部にある心白という部分が大きく、タンパク質や灰分含有量 が少ない事が挙げら…
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日本酒の造り方

精米 原料の玄米の外側部分には、ビタミンやタンパク質、脂質が多く含まれており、これらは製造工程において酵母の働きを過剰に促進させてしまい、香味のバラン…
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日本酒の表示方法

日本酒の表示は、酒税法や酒類業組合法などに基づいた用語を基本に、原料や製造に関わることや、日本酒業界だけで使われる専門用語などが複雑に入り混じって表示…
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日本酒のタイプ分類

「気軽に日本酒を楽しみたい」、「日本酒と食事を楽しみたい」という大半の消費者に、日本酒の醸造法や法律について詳しく説明しても効果がないのは周知のことで…
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日本酒の美味しい飲み方

日本酒は器の容量、形状の違いによって、これが同一の酒かと驚くほど、その香味を変化させます。また酒器によって、演出効果が高まり日本酒の価値を数倍に高める…
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日本酒のテイスティング

日本酒のテイスティングに適した酒器は、主に蛇の目のきき猪口とISO国際規格テイスティンググラスの2つがあげられます。前者は蔵人が青と白の境目で日本酒の…
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日本酒用語辞典

甘酒(あまざけ) 米を使用した甘い飲み物。甘酒は、平安時代より冬の飲み物として親しまれてきましたが、江戸時代より、夏バテ予防になると夏の飲み物になりま…
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専属テイスターが全国のお勧め地酒をご紹介

唎酒師の上位資格である、日本酒・焼酎のテイスティング専門家 「酒匠」の中から選ばれた、完全な能力を持つプロテイスターが全国のお勧め地酒をご紹介します。…
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