専属テイスターが全国のお勧め地酒をご紹介 -日本酒 知る・学ぶ-


唎酒師の上位資格である、日本酒・焼酎のテイスティング専門家 「酒匠」の中から選ばれた、完全な能力を持つプロテイスターが全国のお勧め地酒をご紹介します。

専属テイスター

佐藤 勝彦

佐藤 茂夫

鈴木 詔雄

德山 秀昭


宮本 重晴


山本 和芳

専属テイスター 佐藤勝彦

佐藤勝彦(サトウ カツヒコ)  【取得資格】 唎酒師(No.16666) 焼酎唎酒師(No.2007) 酒匠(No.155) ソムリエ(No.2089) 儀典オーガナイザー(No.46)  2006年に開催された「世界唎酒師コンクール」で優秀賞。 現在建築中の東京スカイツリーにほと近い押上の裏道にある夫婦2人のちっぽけな店の「よしかつ」店主。東京下町の郷土料理「もんじゃ」を中心に東 京の食材を使用した今の東京の味を提供。自給率の向上を目指し、フードマイレージに考慮した地産地消のメニュー構成をめざしています。東京の酒蔵を全て網 羅し、心から東京を感じてもらえたらとおもいます。 押上よしかつ 店主
詳細ページへ

専属テイスター 佐藤茂夫

佐藤茂夫(サトウ シゲオ)  【取得資格】 唎酒師(No.12183) 酒匠(No.25) 焼酎唎酒師(No.63) チーズコーディネーター(No.211) ビアアドバイザー(No.63)  2006年に開催された「世界唎酒師コンクール」で優勝。 豊富な経験をもとに、唎酒師の講習会でテイスティングの講師etc.も務める。 入母屋 池袋店 支配人 ブログ「【唎酒師世界一】のひとり言」 http://ameblo.jp/sake-taster
詳細ページへ

専属テイスター 鈴木詔雄

鈴木詔雄(スズキ ノリオ)  【取得資格】 唎酒師(No.4403) 日本酒学講師(No.71) 酒匠(No.165)  2006年「世界唎酒師コンクール」セミファイナリスト。 はじめまして、日本酒コーディネーターの鈴木詔雄です。 少しでも、造り手(蔵元)の心を感じていただけるよう地酒を「酒と肴」という切り口で紹介していきますのでよろしくお願いします。 日本酒の素晴らしい文化を世界の皆様へお伝えする伝道師を目指しております。 造り手(蔵元)の心を感じてください。 銘酒処すずき酒店   http://www.sake.ecnet.jp/ ブログ「日々の活動(すずき酒店):お酒の日記」 http:...
詳細ページへ

専属テイスター 德山秀昭

德山秀昭(トクヤマ ヒデアキ)  【取得資格】 唎酒師(No.19675) 酒匠(No.149) 日本酒学講師(No.145) 焼酎唎酒師(No.4258)  しがないサラリーマンながら、無類の酒好きが高じて、こんなになってしまいました。 日本酒の魅力を多くの人に伝えるために、これからも頑張ります。
詳細ページへ

専属テイスター 宮本重晴

宮本重晴(ミヤモト シゲハル)  【取得資格】 唎酒師(No.20291) 酒匠(No.136) 焼酎唎酒師(No.3780)  最年少専属テイスター。 日本酒ダイニングミワミヤ   http://miwamiya.cocolog-nifty.com/blog/
詳細ページへ

専属テイスター 山本和芳

山本和芳(ヤマモト カズヨシ)  【取得資格】 日本酒学講師(No.114) 酒匠(No.164) 唎酒師(No.13652) 焼酎唎酒師(No.1558) 中国酒類鑑定士(No.21) リカーショップアドイザー (No.50)  日本酒歴40年。国酒である日本酒の加速度的衰退を憂い、その要因を追究するため10年前よりSSIにて勉強を開始し、多数の蔵元訪問や酒販店、消費者動向などを研究。 大手百貨店・スーパー、イベントなどの試飲会や販売などの支援、企業や一般消費者への講習会講師、メールマガジンの発刊などで日本酒の普及を行っています。 第二の故郷である清酒王国・新潟清酒のふるさとを訪ね、地元で愛...
詳細ページへ