データで見る焼酎 -焼酎 楽しむ-


焼酎にまつわるデータをお楽しみください。

一升瓶1 本あたり、どれ位の原料が必要か?

それぞれの本格焼酎を造り出すのに、どれ位の原料量が必要なのか、一升瓶1 本あたりに換算して示してみました。目安にして下さい。 芋焼酎の場合 さつま芋約1.8kg 必要 (米は360 g必要) 米焼酎の場合 米約1kg 必要 麦焼酎の場合 麦約1.1kg 必要
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本格焼酎と甲類焼酎の県別消費数量

日本の県別で甲類、本格焼酎の消費数量を50%で区切った時の陣取り合戦図です。年代とともに本格焼酎消費数量50%以上の県が西から広がっていくのが分かります。焼酎といえば本格焼酎と思われがちですが中部地方以東は甲類焼酎市場となっています。 1980年 黒く塗りつぶした都道府県は焼酎消費量の内、甲類焼酎の消費が本格焼酎を上回っていることを表しています。逆にグレーの都道府県は焼酎消費量の内、本格焼酎が、甲類焼酎の消費を上回っていることを表しています。 1990年 焼酎消費量の内訳で本格> 甲類の都道府県が西から広がっていくのが分かります。 2008年 日本が二分されているのが分かります。 緑=甲類の消...
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